Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 21:22
Главная | Вход | RSS

Содержание

Категории раздела

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли. Ш. Пьермон

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Томас Транстремер

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Юрий Павлович Казаков

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Бременские музыканты

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Русалочка Г.Х.Андерсена

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Памятник бравому солдату Швейку

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 89

Открытая книга

Главная » Статьи » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Лев Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»

Лев Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»

Сегодня мы с вами снимаем с полки книгу, благодаря которой уже не одно  поколение читателей узнаёт о «происхождении негодяев», о том, где находится «верхний этаж мира», как горничная Марфуша стала настоящей Золушкой и что такое кондуит.

А главное: из этой книги мы узнаем, как создать свой собственный мир, если окружающий тебя не устраивает. В этом мире можно принять свои справедливые законы и потихонечку переносить их в реальность, делать её лучше, потому что в выдуманном мире жить нельзя.

Вы уже решили, что эта книга для детей? Она и для взрослых тоже. Взрослых она заставляет задуматься. Ведь ребёнка всегда есть за что поставить в угол. А, может быть, не ставить, а посадить? Посадить рядом с собой на диван, открыть эту удивительную книгу и вместе прочитать, до чего может додуматься девятилетний возмутитель спокойствия, стоя… извините, сидя в углу:

«Сумерки сгущались. Несчастливый день заканчивался. Земля поворачивалась спиной к Солнцу, и мир тоже повернулся к нам самой обидной стороной. Из своего позорного угла мы обозревали несправедливый мир. Мир был очень велик, как учила география, но мéста для детей в нем не было уделено. Всеми пятью частями света владели взрослые. Они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, спасали, похищали, играли в шахматы… А дети стояли в углах. Взрослые забыли, наверно, свои детские игры и книжки, которыми они зачитывались, когда были маленькими. Должно быть, забыли! Иначе они бы позволяли нам дружить со всеми на улице, лазить по крышам, бултыхаться в лужах и видеть кипяток в шахматном короле…

Так думали мы оба, сидя в углу.»

И вот открытие, достойное Колумба:

«Не надо было никуда бежать, не надо было искать обетованную землю. Она была здесь, около нас. Ее надо было только выдумать. Я уже видел ее в темноте. Вон там, где дверь в уборную, – пальмы, корабли, дворцы, горы…

– Оська, земля! – воскликнул я задыхаясь. – Земля! Новая игра на всю жизнь!

Оська прежде всего обеспечил себе будущее.

– Чур, я буду дудеть… и машинистом! – сказал Оська. – А во что играть?

– В страну!.. Мы теперь каждый день будем жить не только дома, а еще как будто в такой стране… в нашем государстве. Левое вперед! Даю подходный.»

Вот так в 1912 году эту страну, Швамбранию,  открыли, придумали её историю и географию, населили жителями, нарисовали карту два мальчика из города Покровска, Саратовской губернии – Лёля и Оська.

Лёля – это Лев. Лев Абрамович Кассиль (1905 – 1970)– замечательный писатель, журналист, киносценарист, страстный футбольный болельщик. Он не стал менять фамилию, придумывать псевдоним, чтобы пятый пункт паспорта не мешал литературной карьере, потому что гордился своим отцом, своей семьёй, своей фамилией. На эту не очень популярную тему он мог написать весело, талантливо, с юмором. В его книге есть небольшая глава «Самоопределение Оськи». Однажды, проснувшись ночью, младший братишка Лёли – Оська сделал открытие: есть разные нации. Это ему объяснил старший брат: « …бывают  разные:  русские,  например,  американцы, китайцы. Немцы еще, французы. А есть евреи». Вернувшуюся из гостей маму Оська серьёзно спрашивает: «…мама, а наша кошка – тоже еврей?» Великий фантазёр, выдумщик, путаник  – Оська! Самые весёлые и светлые страницы книги посвящены ему. Он называл мадригалы – гамадрилами, объяснял, что Земля круглая, потому что глобус шарообразный, и показывал в Покровске место, где Земля «закругляется». Оську, Иосифа Кассиля, поэта, писателя, литературного критика,  любимого младшего брата Льва Кассиля, арестовали по доносу в 1937 году и  расстреляли в 1938 . Ему не было ещё тридцати лет. Лев Абрамович Кассиль всю жизнь прожил с этой пробоиной в сердце. Но книга «Кондуит и Швамбрания» вышла в 1931 году, когда ещё далеко было до трагедии.

Кстати, что такое Швамбрания, мы уже знаем. А что такое Кондуит? Каждый гимназист в Покровске знал это. Это страшная книга, «голубиная книга», которая по легенде упала несколько веков назад с неба, и в неё были вписаны все тайны  мироздания. На самом деле кондуит – это журнал, в котором были записаны все дисциплинарные нарушения гимназистов и наказания за них. «Говорят: все  дороги  ведут  в Рим. В гимназии все дороги вели в кондуит. Жизнь каждого сизяка (гимназиста) была вписана в кондуитный журнал. Штрафы, "безобеды",  выговоры,  исключения из гимназии... Страшная это была книга!»  Но гимназисты жили весело. Когда в кондуит был вписан запрет на посещение гимназистами  городского сада для гулянья,  их месть была страшной. Весь город лишился дверных звонков. А электрические звонки были гордостью покровчан – чего только стоят объявления: «Прозба не дербанить в парадное, а сувать пальцем  в  пупку  для звонка». Таких весёлых страниц в книге много. Есть и грустные, и драматические истории. Но самое главное, параллельно с разграфлённой, разлинованной по кондуиту  жизнью Лёля и Оська жили в другом государстве – Швамбрании.  Там происходили битвы при Шараде, удивительные события на материке Большого Зуба, где правила династия Бренаборов.

Ну, а потом произошла Революция – не в Швамбрании, а в России.

Покровская гимназия стала единой трудовой школой. Началась другая жизнь, не менее бурная и интересная.

Эту книгу обязательно нужно прочитать. Историю России начала двадцатого века можно узнавать по учебникам, а можно по такой вот хорошей книге. Потому что ни в одном учебнике не написано, как жили люди в маленьком степном городке южной России. В книге, как в зеркале времени, отразились детали быта двух революций. Одеяла из портьер, уплотнение квартир, тыквенная каша, библиотека, ставшая центром жизни города во время гражданской войны, голода и тифа.

А ещё обязательно прочитайте другие произведения Льва Кассиля. Он был страстным болельщиком, любил спорт. Это он придумал слово «вратарь». Вам кажется, это слово  в нашем языке было всегда? Нет! В 1937 году вышел роман Кассиля «Вратарь республики», почти одновременно, даже чуть раньше, по этому роману на киностудии «Ленфильм» режиссёром Семёном Тимошенко был снят фильм «Вратарь». Главный герой книги и фильма – Антон Кандидов (актёр Григорий Плужник) стал кумиром не одного поколения.  Придуманное Кассилем слово «вратарь» навсегда вытеснило английское «голкипер». Если вы прочтёте спортивные очерки Кассиля, рассказы «Состоится при всякой погоде»,  «Пекины бутсы», поймёте,  почему сегодняшний футбол ничего, кроме раздражения, не вызывает. А восемьдесят лет назад огромная страна – Советский Союз замирала, дышала одним дыханием, когда на футбольное поле выходили наши. Об этом нам рассказал Лев Кассиль. Он умер от инфаркта 21 июня 1970 года, когда смотрел финальный матч на первенство мира по футболу.

Обязательно посмотрите фильм «Вратарь»(1936), это классика российского кино. А классику надо знать. Экранизированы многие произведения Л. Кассиля: «Улица младшего сына» (1962), «Ход белой королевы»(1971), «Великое противостояние»(1974), «Будьте готовы, Ваше высочество!»(1978).

По повести «Кондуит и Швамбрания» в 1935 году на Одесской киностудии режиссёром Борисом Шелонцевым был снят фильм «Кондуит», а в1981 режиссёром Глебом Селяниным был создан детский телеспектакль «Кондуит и Швамбрания». Если повезёт, эти экранизации можно отыскать и посмотреть.

Кассиль придумал ещё две страны: Джунгахору и Синегориют («Будьте готовы, Ваше высочество!», «Дорогие мои мальчишки»), но Швамбрания стала его главной страной.

«Здравствуйте, – говорили Кассилю дети на улице, – мы вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит».

                                                                                         Ольга Кузьмина. 19 сентября 2016 года

Категория: ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | Добавил: Ramila (22.11.2016)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 5.0/1

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:


ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧЕНИКОВ - Булатова Дарья. Что значит быть культурным?

Булатова Дарья. Что значит быть культурным?


ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ - Н.Рерих. Любите книгу!

Н.Рерих. Любите книгу!


ОТКРЫТАЯ КНИГА - Зачем нужно читать? Графова Анна

Зачем нужно читать? Графова Анна


ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ - Владимир Тендряков: человек и война

Владимир Тендряков: человек и война


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх