Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 12:29
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 145

Блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » День народного единства
14:36
День народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Отмечаемый 4 ноября в России День народного единства восходит к самой давней, после Рождества Христова, исторической дате. В этом году этой дате 410 лет. Напомним историю праздника.

В результате военной интервенции, воспользовавшись кризисом власти в период Смутного времени, в России, в Москве оказались поляки. Нижегородский земский староста Кузьма Минин организовал народное ополчение численностью в 10 тысяч человек — казаков, крестьян, поместных служилых людей, стрельцов и дворян. В ополчение, помимо русских, вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы России. Возглавил его князь Дмитрий Пожарский. Воины народного ополчения, независимо от сословия, вероисповедания и этнического происхождения, смогли самоорганизоваться и дать отпор противнику.

К освободительной войне против польско-литовских оккупантов, несмотря на угрозы, призывал священномученик Гермоген, патриарх Московский. В ответ на попытки поляков заставить его приказать русским войскам отойти от Москвы он был непреклонен: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, но, если останетесь здесь, я благословляю всех стоять против вас и помереть за православную веру», — категорическим отказом отвечал Патриарх на предложение сдаться интервентам. Он был заточен в Чудовом монастыре в Кремле, где и завершился его славный земной путь. 

22 октября (4 ноября) 1612 года народное ополчение взяло штурмом Китай-Город, в который князь Пожарский вступил с Казанской иконой Божией Матери. Через два дня был взят Кремль, куда затем тор­же­ствен­но, с Крест­ным хо­дом русские дружины во­шли 25 октября, неся чудотворную ико­ну. 

В следующем году в России завершится эпоха Смутного времени: на Земском соборе представители всех сословий страны (купечества, дворянства, боярства, духовенства, казачества, стрельцов, делегатов из русских городов) изберут Михаила Фёдоровича Романова на царство. 

Просмотров: 438 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх