Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 145

Блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой
14:02
130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

8 октября 2022 года Марине Цветаевой исполнилось 130 лет. В истории русской литературы Марине Ивановне Цветаевой отведено место большого поэта Серебряного века и прозаика.

Она родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье известного филолога, основателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Стихи начала писать рано. Первый сборник «Вечерний альбом» вышел в 1910 году и получил положительную оценку Валерия Брюсова, Николая Гумилёва и Максимилиана Волошина.

Она пришла в поэзию «обогащённая», так как с детства была погружена в мир музыкальной культуры, унаследовала музыку от матери, училась в школе В. Ю. Зограф-Плаксиной и приобрела «музыкальность» мышления.
Проявившиеся уже в ранней лирике постоянные мотивы одиночества, отверженности, отчуждения подкреплялись дальнейшими обстоятельствами её жизни. Разлучённая революцией и Гражданской войной с мужем-белогвардейцем (Сергей Яковлевич Эфрон), Цветаева в 1922 году эмигрировала из Советской России, чтобы с ним соединиться. Жила в Германии, Франции, Чехословакии. В 1939 году вернулась в Москву. В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась с сыном в Татарскую АССР, жила в Елабуге. 31 августа 1941 года, не выдержав трагедии личной жизни (аресты мужа и дочери), тягот быта, доведённая до отчаяния, она покончила с собой…

Находя отдушину в стихах, которые писала в любой обстановке, Марина Цветаева никогда не расставалась с тетрадью: постоянное желание остаться с ней наедине придавало силы.

И ничто не могло, и никто не мог отнять у Цветаевой её дар – писать стихи. Этим и жила. И живёт до сих пор – в книгах, которые есть в каждой библиотеке и которые продолжают выпускать разные издательства в России и за рубежом. И у каждого из нас есть возможность вновь прикоснуться к её миру.

Читая её стихи, нельзя не чувствовать, как «тяжёлый шар земной уплывает под ногами». Ещё в 1913 году юная поэтесса пророчески выразила мысль: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…» И он настал…

Основные произведения: книги стихов "Разлука» (1922), "Психея" (1923), "Ремесло" (1923), "Поэма Горы" и "Поэма Конца" (1924), "После России" (1928), поэма "Крысолов" (1925-1926), трагедия "Федра" (1927). Большинство прозаических произведений Цветаевой написаны в жанре эссе: "Искусство при свете совести", "Мой Пушкин", "Поэт и время" и другие.

Просмотров: 369 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0