Работы лауреатов и дипломантов городского конкурса сочинений среди школьников 4-11 классов Санкт-Петербурга в рамках реализации правительственной программы «Культурная столица» и посвященного Дню Культуры 15 апреля 2014 года «Лишь культурными ценностями живо человечество» (2013 - 2014 учебный год):
Конкурс сочинений "Три желания" (2012- 2013 учебный год)
Сочинение Мазурчак Екатерины (11б)
Конкурс творческих работ " Я - Петербуржец"(2012 - 2013 учебный год)
За что я люблю Санкт-Петербург.
Мой город – Петербург, как ты красив!
Как камушек топаза,
Стоишь ты, подарив
Очарованье глазу.
Тебе я рад в любое время года.
Люблю тебя за всё:
За красоту, за мужество твоё,
За храбрость и за доблесть.
Люблю за твой характер стойкий,
За прямоту, за гордость.
Люблю, когда Нева прохладой дразнит
В жаркий летний час.
В целом мире нет прекрасней
Города родного – Петербурга моего!
Андрусенко Николай, 8б
Я – ученица восьмого класса гимназии Фрунзенского района города Санкт-Петербурга. Так получается, что я очень редко бываю в центре города и особо не вдавалась в изучение его истории до определённого момента.
В октябре 2012 года к нам в школу приехали немецкие школьники из маленького городка Фридберг, который находится на западе Германии. Мне в числе немногих учеников нашей гимназии выпала честь проводить для них экскурсию по площади Искусств – одной из красивейших площадей Санкт-Петербурга. Я очень долго и тщательно готовилась к этому проекту, и в день экскурсии всё прошло успешно. В тот день я была по-настоящему счастлива! Немецкие школьники отнеслись ко мне как к профессиональному, взрослому экскурсоводу, задавали вопросы о городе. В тот день я почувствовала себя настоящей петербурженкой, ощутила себя частью этого города! Гуляя с иностранцами по Невскому проспекту, я восхищалась красотой города, торжественностью и величием зданий, и мне было очень стыдно, что я так мало раньше знала о городе и не стремилась узнать… В тот день я твёрдо решила исправить эту ошибку. И если раньше я хотела увидеть другие города и страны, то теперь я поняла, что пока ты не изучил историю своего родного города, тем более такого прекрасного города, как Санкт-Петербург, то незачем мечтать о других странах и городах. И даже если вы уверены, что знаете о своём городе всё – это не так. Ведь каждый раз, гуляя по городу, можно открыть для себя что-то новое, удивительное и интересное, в чём я и убедилась на собственном опыте.
Поэтому я настоятельно всем советую: любите наш город, изучайте его историю, архитектуру, цените огромное наследие Санкт-Петербурга и гордитесь тем, что вы – петербуржцы. (Иванова Екатерина, 8б)
Я - петербуржец
Любим свой город – и дышим
Светлой его глубиной,
Любим свой город – и слышим
Крылья его за спиной…
Кто такие петербуржцы? Мне кажется, на этот вопрос каждый ответит по-разному. Кто-то скажет, что он родился и вырос в этом городе. Другой будет утверждать, что он в душе петербуржец, хотя корни его не отсюда. Третий вынужден здесь работать, поэтому считает себя таковым. Но, безусловно, все они сойдутся в одном мнении, что петербуржцы – это особый вид людей. Им присущи такие качества, как душевность, доброжелательность, вежливость, воспитанность, творчество, интеллигентность и образованность. Но самое главное, что их отличает – это гордость за свой город, любовь к нему и верность.
Про себя могу сказать, что я - петербуржец в четвертом поколении. Все мои близкие родственники родились, живут и работают в Санкт-Петербурге. Какие бы события ни происходили в их жизни, они всегда оставались верны своему любимому городу. Даже во время страшной и тяжелой для русского народа войны, когда жестокий и вероломный враг напал на нашу страну. Все мужчины из нашей семьи в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт, чтобы защитить своих близких, а также свой город. Женщины, находясь в осажденном Ленинграде, пережили весь ужас блокады. И, несмотря на человеческие потери (одна из прабабушек похоронила маленькую дочку), они остались верны своему городу, не покинули его, а продолжали работать и трудиться на его благо, тем самым защищая Ленинград от врага.
Я тоже люблю свой город. Мне нравится бывать в самом его центре. Это Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Невский проспект, Стрелка Васильевского острова, Летний сад. Гуляя по этим местам, словно соприкасаешься с историей Петербурга и становишься невольным участником событий, когда-то произошедших здесь. По красоте и величию наш город не уступает ни одному из европейских городов. Не зря известные поэты и писатели во все времена прославляли наш славный город. Все это, несомненно, не может не отразиться и на людях, живущих здесь, на их мировоззрении, характере. На мой взгляд, такое единение людей с городом и является отличительной особенностью петербуржцев. Это выражается в гордости за свой город, безграничной любви к нему и верности.
Я уверен, что где бы мне ни пришлось оказаться в будущем, я останусь верен своему городу и всегда буду с гордостью говорить: « Я – петербуржец!» (Солнышкин Андрей, 8в)
В нашем городе много того, чем можно гордиться. Это и архитектура величественных зданий, и потрясающие фонтаны, и музеи, а также театры. Но нельзя забывать о главном: о людях этого города. Многие жители Петербурга совершали важные открытия, благодаря которым ими гордится не одно поколение петербуржцев.
Ну, а я могу гордиться своей семьёй. Мой прадедушка работал в институте Арктики и Антарктики. Был одним из членов экспедиции на Северный полюс. Он занимался исследованием подводных течений, толщины льда, а также изобрёл научные приборы, которые использовались в этой и других экспедициях для исследований. Он был удостоен звания «Заслуженный изобретатель и рационализатор РСФСР». А другой мой дедушка доставлял продукты по Северному Морскому пути для членов этих экспедиций.
Моя прабабушка, когда ей было столько же лет, сколько и мне, работала на заводе в блокадном Ленинграде. В день её рождения, 8 сентября 1942 года, началась Блокада, и прабабушка вместе со своими родными помогала городу.
Я горжусь тем, что история моей семьи связана с историей Санкт – Петербурга, и я надеюсь, что так будет и дальше. (Низяева Юлия, 8б)
До чего в Петербурге люблю
Встретить алую в небе зарю!
Прогуляться по Невскому тихо,
Пробежаться по Купчино лихо.
Петербург наш пахнет морем,
Свежей корюшкой, покоем,
Дождём, туманом, непогодой,
Садово-парковой природой.
Весной - черёмухой цветущей,
И улицей, машинами ревущей.
Светло-синим небом ясным,
Суетой людей напрасной.
Да как же не любить наш град?
Атланты мощные стоят.
Я – петербуржец, я люблю
Встречать петровскую зарю.
Орлова Анастасия, 8в