Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 04.03.2021, 06:32
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли. Ш. Пьермон

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= ПЕТЕРБУРГ ЛИТЕРАТУРНЫЙ: Петербург Ахматовой

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Дина Рубина «Рябиновый клин»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Г.Черкашин. Рассказ «Кукла»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: «ЭХО» Пэм Муньос Райан

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Александр Кушнер

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 129

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 1 » 210 лет со дня рождения Х.К. Андерсена
22:13
210 лет со дня рождения Х.К. Андерсена

2 ап­ре­ля – 210 лет со дня рож­де­ния Х.К. Ан­дер­се­на

(1805 – 1875), дат­ско­го ска­зоч­ни­ка.

Давным-давно, 210 лет тому назад, в бедной семье датского башмачника родился мальчик, которому суждено было прославиться на весь мир своими сказками.

Сказки Андерсена знают во всех странах, читают на всех языках. Трудно назвать в мировой литературе более популярного писателя. Ханс Кристиан Андерсен (1805—1875) родился в маленьком датском городке Оденсе в семье сапожника. Детство и юность знаменитого сказочника прошли в нужде и лишениях. Увлекшись театром, он четырнадцати лет отправился в Копенгаген, безуспешно пытался утвердиться на сцене — был статистом, певцом, танцором, сочинял подражательные трагедии, в которых, по его собственному признанию, «орфография хромала чуть не в каждом слове». Все же нашелся покровитель, выхлопотавший начинающему драматургу «с искорками таланта» небольшую стипендию.

Андерсен поступил в гимназию, затем, в 1828 году, в Копенгагенский университет, не прекращая пробовать силы во всех литературных жанрах. С начала 30-х годов Андерсен — профессиональный писатель. В длительных путешествиях он непрерывно обогащает жизненные впечатления, знакомится со многими выдающимися современниками — Гюго, Гейне, Бальзаком, Шамиссо, Мендельсоном, Шуманом, Листом. Одним из его верных друзей становится Чарльз Диккенс, писатель по мироощущению родственный Андерсену.

После первой поездки в Италию он написал роман «Импровизатор» (1835), потом романы «О. Т.» (1836), «Это только скрипач» (1837), рисующие трагические столкновения художника с окружающей косной средой, враждебной всему живому, талантливому, самобытному. Романы принесли ему европейскую известность,  по-настоящему Андерсен нашел себя в сказках. Когда в 1835 году стали появляться «Сказки, рассказанные детям», весь цивилизованный мир единодушно признал его первым писателем Дании. И только у себя на родине он продолжал терпеть унижения, о которых позднее поведал в художественной автобиографии «Сказка моей жизни» (1855). Сословная знать и консервативные критики не хотели простить Андерсену ни его плебейского происхождения, ни стремления «писать, как говорят».

Позже, когда любимого народного писателя уже невозможно было не признавать, отношение к Андерсену в литературных и официальных кругах Дании резко изменилось. Он провел старость, окруженный вниманием и почетом. Отрадными событиями последних лет его жизни были выступления перед массовой аудиторией в «Рабочем союзе». Придавая этому виду деятельности большое значение, он с гордостью говорил, что «первым прорубил лед и принес «Союзу рабочих» дары поэзии, показав пример другим». С 1835 по 1872 год Андерсен опубликовал 156 сказок, разнообразных как по содержанию, так и по художественной форме. Наряду с произведениями типично сказочными встречаются и короткие реалистические рассказы, и бытовые зарисовки, и лирические стихотворения в прозе, исторические легенды и т. д. Издавая свои сказки сначала выпусками, а потом сборниками, сам писатель разделил их на четыре цикла: «Сказки, рассказанные детям» (1835— 1842); «Новые сказки» (1843—1848); «Истории» (1852—1855); «Новые сказки и истории» (1858—1872).

«Я всегда имел в виду,— говорил он о своих сказках,— что пишу их не только для детей, но и для взрослых… Детей более всего забавляла самая фабула, взрослых интересовала вложенная в них идея».

Удивительное смешение забавного и серьезного, смешного и печального, обыденного и чудесного составляет особенность стиля Андерсена, человека огромной душевной щедрости, писателя подлинно демократического по строю мыслей и чувств. «В первом выпуске,— писал он в автобиографии,— находились сказки, слышанные мною в детстве; я же только записал их». Но в действительности дело не ограничивалось простой записью. Андерсен преобразовывал и заимствованные сюжеты, подчиняя их собственной творческой манере.

Вошло в пословицу и заглавие сказки «Принцесса на горошине», в которой писатель так остроумно развенчивает никчемность и изнеженность «сиятельных особ». Сказки Андерсена стали появляться в русских переводах с 40-х годов прошлого века, но переводились не с датского, а с немецкого. «Я очень рад,— писал Андерсен в 1868 году переводчице М. Н. Трубниковой,— что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью цветущую литературу… я частично знаю».

Просмотров: 1449 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 4.0/4

Всего комментариев: 7
0
1   [Материал]
Интересно, а какую сказку, по вашему мнению, можно считать визитной карточкой Андерсена? Какая сказка ваша любимая? Напишите об этом!

1
2   [Материал]
Моя любимая сказка Андерсена - Снежная королева.Меня в ней привлекает храбрость и самоотверженность Герды.Она готова на все,лишь бы вернуть Кая.

1
3   [Материал]
Моя любимая сказка Андерсана - Гадкий утёнок. Эта сказка учит быть к окружающим терпеливее и добрее, но при этом уметь отстаивать свое мнение и идти к свой цели. Ты должен сам понять, кто ты есть в этой жизни.

1
4   [Материал]
Гадкий утёнок- это сказка,которую знают все люди,начиная с дошкольного возраста, заканчивая глубокой старостью.
Во всех сказках есть скрытый смысл.Например, знаменитая сказка Г. Х. Андерсена- "Стойкий оловянный солдатик".На вид это просто история, рассказывающая про то,что когда- то влюбился оловянный солдатик и вскоре погиб.Но и в этой сказке есть скрытый смысл,то,что должен человек понять душой, прочитав сказку.Мораль сказки "Стойкий оловянный солдатик" такова,что нужно бороться за свою любовь.
В "Гадком утёнке" смысл таков,что нельзя судить по людям,не узнав их изнутри. Ваш же гнев может отразиться на вас.Мне кажется,что прочитав эту сказку,смысл её поймёт каждый.
Именно потому,что смысл сказки понять легко даже самым маленьким,я и думаю, что сказка "Гадкий утёнок"- самая известная сказка Г.Х.Андерсена .

1
5   [Материал]
Моя любимая сказка Андерсена
Моя любимая сказка Андерсена – «Огниво». Эта сказка учит людей быть добрыми и отзывчивыми. И в тоже время, даже если ты получил много денег, ты не должен становиться жадным, хвастливым, эгоистичным и алчным. Эта сказка нравится мне потому, что она наиболее точно отражает сегодняшнюю реальность и показывает, как нельзя делать. В главном герое сказки боролись «два человека»: один был алчным и жадным, а другой - отзывчивым и добрым. И, несмотря на то, что деньги его все-таки «испортили», он остался хорошим человеком и помогал людям.
Все книги Андерсена для меня интересны и поучительны.

1
6   [Материал]
Моя любимая сказка Ганса Христиана Андерсена " Храбрый оловянный солдатик." Сказка повествует о нелегкой судьбе игрушки-оловянного солдатика , у которого имелся производственный дефект; вместо двух ног у него была одна. Будучи подаренным мальчику из богатой семьи,он не только не удостоился его внимания, а был выброшен за ненадобностью. Однако за то короткое время, которое он провел в доме , солдатик успел встретить свою настоящую любовь. В этой сказке переданы  те чувства и эмоции, те жизненные трудности, с которыми оловянной игрушке пришлось столкнуться , чтобы вновь воссоединиться со своей любовью и погибнуть счастливым солдатом. Дети ,неправильно воспитаные родителями ,часто в богатых семьях,где их балуют, не ценят внутренних качеств человека, а только оценивают визуально как окружающих людей,так и неодушевленные предметы.Г.Х.Андерсен,хочет донести до нас этой сказкой то,что надо стараться быть в этой жизни благородным,честным,уметь уважать все то,что дает жизнь,ценить добро и уметь рассмотреть внутрений мир как игрушки,так и живого существа.

1
7   [Материал]
Моя любимая книга Ганса Христиана Андерсена.
Моя любимая книга Ганса Христиана Андерсена - это "Русалочка". Ещё в пятилетнем возрасте я обожала эту сказку! Бескорыстная любовь Русалочки очень затронула меня, я переживала вместе с героиней сказки.
Русалочка - дочь царя морского царства(Тритона). Она была любопытной и обожала приключения!
Заключив договор с ведьмой, она потеряла голос, но обрела ноги. И смогла вновь увидеться с принцем! Превратившись в морскую пену, Русалочка всё ещё любила принца. Ведь она провела с ним своё лучшее время.
Я читала много произведений Ганса Христиана Андерсена, но "Русалочка" больше всего мне понравилась своей искренностью и верой в любовь.

Имя *:
Email *:
Код *:
наверх