Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 04.03.2021, 06:41
Главная | Вход | RSS

Содержание

Категории раздела

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= ПЕТЕРБУРГ ЛИТЕРАТУРНЫЙ: Петербург Ахматовой

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Дина Рубина «Рябиновый клин»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Г.Черкашин. Рассказ «Кукла»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: «ЭХО» Пэм Муньос Райан

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Александр Кушнер

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 129

Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » Информация

Олимпиада «Россия - Беларусь»
Информация | 18.04.2016, 19:42

В октябре 2015 года проходил отборочный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия - Беларусь: историческая и духовная общность» Ученица нашей гимназии Орлова Анастасия (11 б) стала призёром, а Екатерина Иванова (11 б) - победителем! 

 

В конце октября в составе городской команды Иванова Екатерина принимала участие в очном туре олимпиады в Гомеле. Кате не хватило немного баллов до победы, но она достойно представила наш город, а её участие открыло новую страницу в истории олимпиадного движения гимназии!

 

Читайте в комментариях отчет Екатерины о поездке!

 

Добавил: Ramila |
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 5
0
1   [Материал]
15 часов 11 минут. 24 октября 2015 года. Суббота. Мои одноклассники заканчивают трудный учебный день, а я уже сижу в поезде прямого следования «Санкт-Петербург – Гомель» и ещё не знаю, к чему он меня привезёт. Как я в нём оказалась? Всё просто: по счастливому стечению обстоятельств и благодаря тяжелой, упорной работе под руководством моей учительницы литературы, я победила на региональном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и теперь еду на заключительный этап в Беларусь.
Меня окружают невероятные люди – моя команда. Эти такие же счастливчики, как и я, которым выпала возможность представить наш город в финале олимпиады. Сказать, что это умные ребята – ничего не сказать. Это по-настоящему талантливые люди, интересные собеседники, любящие родной язык и литературу. С ними я познакомилась при подготовке к олимпиаде в Центре олимпиад Санкт-Петербурга, здесь мы с опытными преподавателями углублялись в историю русского языка, параллельно знакомясь с родственными ему языками (да, теперь я немного понимаю по-белорусски и по-польски), анализировали литературные произведения разных направлений, разбирались с трудностями родной грамматики и хитростями пунктуации. В общем, всё для знаний, всё для победы.
И вот мы пятеро, волею судьбы и членов жюри олимпиады в Санкт-Петербурге собранные вместе для защиты чести города и объединённые мечтой о победе (хотя я была счастлива уже просто тому, что еду), сидим в одном купе. Мы разговариваем не только о предстоящей олимпиаде и делимся советами (ведь многие уже участвовали в этой олимпиаде), но и рассказываем о себе, своих стремлениях (кстати, большинство моей команды собирается связать свою жизнь именно с лингвистикой, стать учёными-языковедами), интересах, постоянно шутим; ближе к ночи наши разговоры перерастают в задушевные философские беседы о смысле жизни, мы рассуждаем, что такое счастье, когда бывали по-настоящему счастливы сами, что заставляет нас улыбнуться… И мне становится очень легко в такой компании, постепенно все страхи отступают, и создаётся ощущение, что мы знакомы целую вечность.

0
2   [Материал]
Продолжение!
На следующее утро началась моя «маленькая жизнь» (как шутили девочки, переделывая крылатую фразу, «Олимпиада – маленькая жизнь», в чём в полной мере я убедилась позднее). На перроне, как и полагается, наши друзья-белорусы встретили нас хлебом-солью (от огромного каравая, подаренного нашей команде, в первый же день, проведённый на Белорусской земле, ничего не осталось). После плотного обеда в школе № 72 девушки-кураторы повели нас на экскурсию в Музей истории города Гомеля.
Конечно, по сравнению с музеями Санкт-Петербурга, это маленькое здание вряд ли можно назвать музеем, однако свои «музейные функции» оно выполняет. В музее собрана коллекция часов города Гомеля, археологические находки, относящиеся к тем временам, когда от города Гомеля было только название. Небольшие коллекции, собранные буквально по кусочкам дают представление о городе, его жителях и рассказывают свою особенную историю культурной столицы Беларуси.
Следующий день, последний перед ответственными турами олимпиады, ознаменовался торжественной церемонией открытия и митингом у Аллеи Героев. На митинге присутствовали все участники олимпиады, почётные жители города (в Гомеле даже есть целая стена с именами почётных горожан), власть города и ветераны Великой Отечественной войны. После возложения цветов к мемориалу героев города мы прогулялись по самой Аллее (вдоль дорожек установлены стелы с именами защитников города, в этот день рядом с ними стояли учащиеся военного училища, которые могли рассказать о том или ином герое).
Далее мы отправились на торжественную церемонию открытия десятой юбилейной олимпиады. Это было чем-то фантастическим! После напутственных слов членов жюри состоялся грандиозный концерт, на котором выступали творческие коллективы Беларуси, подарившее своими яркими выступлениями радость всем присутствующим. Не только положительные эмоции подарил мне этот концерт, но нечто большее, то, что останется со мной, наверное, на всю жизнь. Невероятное чувство единства. Не возможно передать словами, что творилось в душе, когда под звуки гимна олимпиады весь зал встал, участники, сопровождающие, члены жюри взялись за руки, и огромный круг замкнулся! У круга нет ни начала, ни конца, ни направления, ни ориентации… Не правда ли, очень символично? Такие мгновения прекрасны. Они бесценны. Ради одного этого момента стоило пройти через все трудности, ради одного этого момента стоило оказаться на олимпиаде.

0
3   [Материал]
Продолжение№2!
Ночь последних рывков подготовки. Морозное утро. Первый тур. При входе в школу, как обычно, широкой улыбкой нас встретил её директор. Я, как и все участники, на удачу погладила ушки картонного рысёнка-символа олимпиады, стоящего при входе в школу, и зашла в свою аудиторию для написания тура. Я до сих пор помню, как с волнением, но твёрдой рукой пишу сочинение, как вылетают из тетради плохо закреплённые листы, как заканчивается ручка, и я расписываю новую… Больше ничего не могу сказать по поводу этого этапа, вновь нахлынувшие эмоции заглушают нужные, правильные для отзыва слова.
После написания тура нашу команду отвезли в Гомельский областной музей военной славы. Это музей под открытым небом с небольшой экспозицией в здании. Экскурсия вызвала живой интерес не столько экскурсоводом, сколько самими экспонатами. Ещё бы! Настоящие «Катюши», Т-34, боевые самолёты и вертолёты, ракетные установки!... Музей информативен, экспозиция даёт представление о том, как жил и выживал Гомель во время Великой Отечественной войны.
После такой насыщенной впечатлениями экскурсии мы побывали на премьере спектакля «Он. Она. Война» в Гомельском областном драматическом театре. Этот спектакль по мотивам повести В. Быкова «Альпийская баллада» заставляет о многом задуматься. Он действительно очень сильный. Несмотря на то, что при подготовке к олимпиаде мы изучали основы белорусского языка, многие реплики актёров оставались для нас неясными (ведь спектакль шёл на белорусском!). Как хорошо, что рядом сидели наши кураторы и помогли нам справиться с трудностями перевода, и как забавно было смотреть на остальных участников из России, в недоумении переглядывающихся друг с другом и стремящихся разобрать незнакомую речь!
На следующий день был второй тур – комплексная работа по русскому языку и литературе. Задания были сложные, но интересные, направленные не только на знание языка, но и на сообразительность, логику, общую культуру участников олимпиады. От решения заданий я получила удовольствие.
Далее была экскурсия в Музей народного творчества. Это маленький музей, филиал Вяткинского, в нём не было ничего особенного за исключением, пожалуй, выставки национальных костюмов. Вечером мы были приглашены на вечер Республики Беларусь. Организаторы вечера постарались приобщить нас к белорусской культуре: мы разучивали народные песни и танцы, пели частушки, играли в традиционные игры белорусов. И надо сказать, что у них это получилось! Вдохновлённые, мы возвращались в гостиницу, распевая только что выученный «Полонез» на белорусском языке.
Стоит отметить, что с турами олимпиады чередовались различные конкурсы для команд: конкурс знатоков, риторов, конкурс выразительного чтения и лингвистическая викторина. В каждом конкурсе участвовал один человек от команды. К сожалению, а может, к счастью, мне не довелось поучаствовать ни в одном конкурсе, но я присутствовала на каждом и искренне болела за девчонок. Конкурсы были очень интересными, весёлыми, но временами заставляли участников и болельщиков крепко призадуматься над заданными вопросами.

0
4   [Материал]
Продолжение №3!
29 октября был, пожалуй, самым волнительным днём на олимпиаде для всех участников. Ровно в 16:30 в школе должны были быть оглашены результаты. Чтобы хоть как-то разрядить всё нарастающее напряжение, организаторы олимпиады решили отправить участников на экскурсию во дворец Румянцевых-Паскевичей, красивейший дворец Гомеля.
Дворец сравнительно небольшой, чем-то напоминает Павловский, поражает изысканностью великолепных интерьеров и обилием литературы (начиная от газет и журналов и заканчивая романа, медицинскими справочниками и учебниками по биологии). Это и неудивительно, ведь и Румянцевы, и Паскевичи были образованнейшими людьми своего времени. Нам повезло: мы застали выставку картин работы японских художников. Утончённые, прекрасные картины никого не оставили равнодушным.
Зарядившись положительными эмоциями, культурно обогатившись, мы вернулись в школу, чтобы наконец узнать, кто же оказался тем самым, кому улыбнулась удача. Знаете, когда я представляла себе, как это будет, когда меня вызовут для обсуждения работы, моё воображение рисовало ужасные картины. Но в ту самую минуту, в те мучительные секунды, которые, по моему мнению, в тот момент длились вечность, когда мне опротивел каждый лист злополучной тетради, где были мои работы, мой рассудок оставался холодным как лёд, я смогла сохранить высшую степень самообладания. Теперь, спустя почти месяц после олимпиады, я иногда вспоминаю этот день, и картины, увиденные мной тогда, не бледнеют со временем. По-прежнему пред глазами смесь слёз радости и горьких слёз разочарования, радостный и истерический смех, было странно всё это видеть так рядом: вот кто-то поднимается на вершину славы, а кто-то собирает обломки мечты. Я тогда ничего не чувствовала, ничего не испытывал. Была сплошная пустота.

0
5   [Материал]
Продолжение №4 (окончание)!
Утром следующего дня всем участникам олимпиады были вручены свидетельства участников олимпиады и книги на память о маленькой невероятной стране. Днём состоялось событие, которое я ждала целую неделю, ценность которого для меня была важнее всего происходящего на олимпиаде – посадка Аллеи в честь десятой юбилейной олимпиады. Когда мы сажали нашу берёзку, я испытывала особенные, непередаваемые эмоции! Не знаю, поймёте ли вы меня, но светлое чувство, что где-то там, в чужой стране, в маленьком городке над Сожем растёт м о я берёзка, согревает и доставляет мне тихую радость. Ты ушёл, а след после себя оставил. В память о тебе растёт т в о я берёзка.
В последний день пребывая в дружественном государстве мы прогулялись по парку Румянцевых-Паскевичей. Парк поражает красотой природы! Золотые деревья, высокое, чистое, голубое небо, спокойный Сож, особенно пара белоснежных лебедей, которых я никогда раньше не видела, сделали мой день. Умиротворение царило повсюду. И на душе у меня было легко. Я ни о чём не думала, ни за что не переживала, а просто наслаждалась прогулкой. Всё самое тяжёлое было позади.
Затем была торжественная церемония закрытия, и только после того, как сотни белых шаров поднялись в ночное небо, я ощутила, что всё было не напрасно. Несмотря ни на что, эта олимпиада подарила так много хорошего!
…Я снова сижу в поезде. Только теперь это поезд прямого следования «Гомель-Санкт-Петербург». Он всё дальше и дальше уносит меня от той сказки, в которой я неожиданным для себя образом побывала. В эту ночь я не спала. Я наслаждалась последними минутами общения, каждым мгновением, проведённым в одном купе со своими девчонками. Мы вспоминали и переживали заново каждый день олимпиады, по-прежнему шутили и смеялись, но каждый из нас осознавал, что эта история подходит к концу. Мы понимали, что, наверное, уже никогда больше не увидимся и не соберёмся вместе в силу определённых обстоятельств и стремились высказать несказанное, доделать недоделанное. Скорое расставание не было поводом для грусти, потому что мы воспринимали всё происходящее как увлекательное приключение, которое когда-нибудь должно было закончиться, чтобы открыть дорогу новым.
На Витебском вокзале Санкт-Петербурга мы в последний раз крепко обнялись и…увы, навсегда расстались. Так закончилась моя маленькая жизнь, но воспоминания о ней всегда будут согревать мою душу.

Имя *:
Email *:
Код *:
наверх