Приветствую Вас, Гость!
Среда, 20.02.2019, 14:43
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Читая и размышляя, человек может невинно развлечь себя и приятно провести свой досуг во всякое время и при всех случайностях судьбы.

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Дина Рубина «Рябиновый клин»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Г.Черкашин. Рассказ «Кукла»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: «ЭХО» Пэм Муньос Райан

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Александр Кушнер

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Томас Транстремер

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 103

Блог

Главная » 2018 » Март » 9 » Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»
18:25
Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

В Музее Фаберже, набережная реки Фонтанки, 21,  открылась выставка легендарного итальянского художника Амедео Модильяни, которую дополняет экспозиция работ ведущих художников Парижской школы первой трети ХХ века.

25 ноября – 25 марта, ежедневно с 10:00 до 20:45

Музей Фаберже подготовил масштабную выставку полотен Парижской школы из уникального собрания французского мецената и видного покровителя искусств Йонаса Неттера. На ней представлено более 120 работ, созданных 25 мастерами в начале XX века. Любителей искусства ждут работы настоящих легенд — Хаима Сутина, Мориса Утрилло, Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и, конечно, Амедео Модильяни. Мастер дожил лишь до 35 лет и стал признанным художником только после смерти. На данный момент он считается самым дорогим в мире художником. В начале 1910-х, когда богемная жизнь Монпарнаса завоёвывала сердца сотен художников и писателей со всего мира, Амедео и его единомышленники жили в бедности, их картины не покупали и вообще считали скандальными.

Всё изменил Йонас Неттер. Предприниматель начал собирать свою коллекцию картин. Особенно его вдохновляли начинающие молодые живописцы. В их числе оказался и Модильяни. Один из ныне самых интересных представителей модернизма тогда получал от мецената по 300 франков в месяц, за что передавал все свои работы в коллекцию Неттера. Аналогичные соглашения существовали между ценителем искусства у Сутина и Утрилло. Такхудожники получили возможность творить, а коллекция Неттера росла, становилась всё более значимой и успешной. И сегодня только та часть собрания мецената, что привезли в Петербург, стоит около одного миллиарда.

Впрочем, в Музей Фаберже привезли всё самое интересное! Во-первых, большинство из представленных на выставке картин долгое время были недоступны для широкой публики. Во-вторых, есть здесь и главные шедевры Модильяни — чувственные портреты, в том числе и три работы, на которых модернист запечатлел свою музу — Жанну Эбютерн. Это, пожалуй, самые романтические произведения в экспозиции.

Особое внимание стоит уделить работе «Рыжеволосая девушка» — это один из 20 портретов Эбютерн, которые написал влюбленный Модильяни, однако именно он считается самым нежным. «Девушка словно обволакивает зрителя своим взглядом», — считают кураторы.

Ещё один из шедевров художника, который не стоит пропустить, — картина «Девочка в голубом». Считается, что этот портрет был написан мастером в 1918 году на юге Франции, куда его отправил «импресарио» Зборовский ввиду ухудшения здоровья. «Девочка в голубом» — большое полотно, на котором практически в натуральную величину изображена девочка в светло-голубом платье с большим белым воротником. Сцена проникнута тишиной и невинностью.

Помимо работ Модильяни, на выставке зрители также могут увидеть вторящие мастерам старой школы натюрморты и портреты Хаима Сутина — кстати, выходца из России, а также живопись Мориса Утрилло — автора изысканных парижских пейзажей, которые выделяются среди прочих работ и обязательно доставят массу удовольствия зрителю. Первые уроки живописи Утрилло брал у своей матери Сюзанны Валадон — любимой натурщицы Ренуара. Её работы, кстати, тоже вошли в экспозицию. Сюзанна была не только натурщицей, но и прекрасной художницей, талант которой высоко ценили Дега и Тулуз-Лотрек. А познакомиться с человеком, без которого о Модильяни никто бы, вероятно, никогда не узнал, и выставки могло бы и не быть, гости смогут благодаря художнику Моисею Кислингу. В 1920 году он нарисовал портрет Йонаса Неттера — не только коллекционера, но и своего друга. Не упустите из виду «Мужской портрет».

Источник:© Blog Fiesta

 

 

Просмотров: 315 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх