Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 04.03.2021, 06:56
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философами. П. Буаст

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= ПЕТЕРБУРГ ЛИТЕРАТУРНЫЙ: Петербург Ахматовой

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Дина Рубина «Рябиновый клин»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Г.Черкашин. Рассказ «Кукла»

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: «ЭХО» Пэм Муньос Райан

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Александр Кушнер

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 129

Блог

Главная » 2017 » Апрель » 23 » Всемирный день книги
22:50
Всемирный день книги

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права

Книга во все времена служила источником знаний, переживаний и эмоций для читателя. Она открывает пути к культуре, образованию, хранит в себе историю того человека, который ее написал. Чтобы отдать должное всем писателям, весь мир раз в году отмечает День книг и авторского права.

Этот праздник появился благодаря решению, принятому ЮНЕСКО в 1995 году. Таким образом праздник послужил призывом для молодежи к чтению книг и уважению их авторов. Ведь именно писатели и их творения делают огромнейший вклад в развитие культурного и социального прогресса на Земле. Дата празднования – 23 апреля – имеет свою историю. Дело в том, что именно в этот день умерли многие известные всему миру писатели, среди которых: Шекспир, Сервантес, Вега, и этот список далеко не полон.

Главная цель праздника – обратить внимание общества на важность книги в культуре государства. Для этого ежегодно в странах проводятся всевозможные культурные и развлекательные мероприятия, устраивают книжные ярмарки, публичные чтения, выставки. Еще одна интересная традиция, которая возникла в 2001 году – это присвоение городу, который проявил самое большое содействие книгоиздательству, звания Мировой столицы книги.

Всемирную столицу книги, начиная с 2001 года, каждый год выбирает комитет, состоящий из представителей ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей (IPA), Международной федерации книготорговцев (IBF) и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA)..
Самой первой столицей книги стал Мадрид.

Всемирная столица книги в 2017 году - западноафриканский Конакри

В 2017 году на власти Гвинеи будут возложены почетные обязанности по приему туристов — книголюбов со всего мира. ЮНЕСКО выбрало Всемирным центром книги столицу западноафриканского государства город Конакри.

По единодушному мнению экспертов организации ЮНЕСКО, власти Республики Гвинея проделали титаническую работу в борьбе с тотальной неграмотностью коренного населения, преуспели в распространении литературных произведений на территории государства. Год книги стартует в столице Гвинеи 23 апреля 2017 года. Именно в этот день мировое сообщество чествует День книги и авторского права.

 

 

Просмотров: 680 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх