Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 20.10.2018, 17:32
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Некоторые книги следует только отведать, другие – проглотить и только немногие – пережевать и переварить. Т. Маколей

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Томас Транстремер

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Юрий Павлович Казаков

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Бременские музыканты

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Русалочка Г.Х.Андерсена

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Памятник бравому солдату Швейку

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 96

Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Российская национальная библиотека
20:13
Российская национальная библиотека

Сегодня у нас была замечательная экскурсия: мы посетили

Российскую национальную библиотеку!

Российская Национальная библиотека - великолепное место, где на полках, в шкафах и даже в сейфах хранится столько книг, что не представить. Особенное впечатление на меня произвели старинные толстые фолианты, рассохшиеся и пожелтевшие от времени, но по-прежнему существующие. Им много веков, и они невероятно ценны. меня поразил рассказ экскурсовода об истории книгопечатания, которое стало, должно быть, самым значимым для всех людей событием за многие века. (Иванова Екатерина, 7А)

Сайт библиотеки

14 января 2017 года исполнилось 203 года со дня открытия для читателей Российской национальной библиотеки — старейшей публичной и первой национальной библиотеки России, основанной в 1795 г. по Указу императрицы Екатерины Великой. Все эти годы Библиотека – ныне одна из крупнейших в мире и вторая по величине фондов в Российской Федерации – служит российской культуре и науке, хранит национальную память, способствует просвещению населяющих Россию народов и распространению идей гуманизма.

Миссия Библиотеки — собирание, сохранение и предоставление в общественное пользование универсального фонда документов, отражающих накопленные человечеством знания и имеющих отношение, прежде всего, к России и ее национальным интересам. Известная в мире как величайшая сокровищница письменности, РНБ занимает исключительное место в истории русской и мировой культуры.

В 1992 году Указом Президента РФ Библиотеке присвоен статус особо ценного объекта национального наследия, составляющего историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Библиотека отнесена к учреждениям высшей категории охраны и учета, пользуется особыми формами государственной поддержки и включена в Государственный Свод особо ценных объектов национального культурного наследия народов Российской Федерации. На основании Федерального закона о библиотечном деле (1994 г.) РНБ является национальной библиотекой Российской Федерации, ее учредитель – Правительство Российской Федерации.

Размещенная в специально построенном комплексе зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, Библиотека в своем архитектурном воплощении была и остается, наряду с Эрмитажем и Русским музеем, одним из ключевых символов национальной культуры.

В фондах Библиотеки хранится около 38 млн экз. произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно РНБ посещает более 1 млн читателей, которым выдается свыше 7 млн экз. ед. хр., к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 5 млн удаленных пользователей. В 2003 г. в Библиотеке был введен единый читательский билет, и отменены любые возрастные и образовательные ограничения на посещение читальных залов всеми категориями читателей, которым обеспечена полная доступность информационных ресурсов.

 

 

 

Просмотров: 28 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх