Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 21:18
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Книги — особый мир, чистый, добрый, среди которого мы можем жить и быть счастливыми.

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Томас Транстремер

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Юрий Павлович Казаков

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Бременские музыканты

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Русалочка Г.Х.Андерсена

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Памятник бравому солдату Швейку

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 89

Блог

Главная » 2017 » Январь » 29 » День полного освобождения и снятия блокады Ленинграда
14:17
День полного освобождения и снятия блокады Ленинграда

22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза. На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" : "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли: После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей". Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы - более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов. Несмотря на героические усилия Красной Армии к осени 1941 года город оказался в кольце блокады.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена,

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна...

Кронштадский злой, неукротимый ветер

В мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах уснули дети,

Ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом смертная угроза ...

Бессонны  ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слезы,

Что называлось страхом и мольбой.

Фашистские бомбардировщики днем и ночью сбрасывали на город фугасные и зажигательные бомбы, бомбили фабрики и заводы, школы и больницы. Гитлеровцы расчертили план города на квадраты, отметив наиболее важные кварталы, многолюдные места. По этим целям они вели артиллерийский огонь. В первые дни блокады гитлеровцы разгромили продовольственные склады, и перед городом встала угроза голода. На 12 сентября 1941 год запасов продовольствия было не более чем на 30 суток.

Люди из блокадного Ленинграда никогда не забудут 125 грамм драгоценного хлеба, который помещался на ладони , в котором была жизнь и тепло. Каждый растягивал свой кусочек насколько мог, а матери обычно отдавали свою порцию детям, обрекая себя на голодную смерть, но спасая своего ребёнка. 

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идёт выручать Ленинград?

Не шумите вокруг, он дышит,

Он живой ещё, он всё слышит,

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне.

Как из недр его вопли: Хлеба!

До седьмого доходят неба,

Но безжалостна эта твердь

И глядит из всех окон смерть.

Надвигался голод!  В конце декабря  значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. В конце ноября ударили морозы до -40 С. Замерзли водопроводы и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо, перестали работать электростанции, в домах погас свет. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки - времянки, выводя трубы в окно. В них жгли стулья, шкафы, диваны. Люди надевали на себя все, что у них было. Целые семьи гибли от холода и голода.  За ноябрь 1941 г. погибло 11 тыс. человек, в декабре 1941- 53 тысячи человек. В январе и феврале 1942 г. – 200 тысяч человек.

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы. Тишина:

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

Одних полозьев жалоба  слышна.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.

На детских санках узеньких, смешных

В кастрюлях воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных.

Особенно больно война ударила по детям. Дети-старички, неулыбчивые, молчаливые, вялые, все понимающие и ничего не понимающие. Немцы, война, фашисты где-то там за городом, да и сама блокада оставалась для шестилетних детей понятием отвлеченным. Конкретными были темнота, голод, сирены, взрывы и  непонятно куда исчезающие еда и близкие…

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Её семья  жила  на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13.  Женя, старшая сестра Тани, работала  на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал  на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна были домохозяйками. Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове от голода. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее круглой сиротой. В те же дни Таня сделала в записной книжке 9 коротких трагических записей:

"Женя умерла 28 декабря в 12.00 ч. утра 1941 года"

"Бабушка умерла 25 января в 3 ч. дня 1942 года"

"Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 года"

"Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 года"

"Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 года"

"Мама умерла 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года"

"Савичевы умерли"

"Умерли все"

"Осталась одна Таня"

 

Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник - это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

"Вновь не должно это все повториться".

При первой же возможности Таню  вывезли с детским домом на большую землю . Но истощение и гибель близких нанесли необратимый ущерб детскому организму, и она вскоре умерла. В школе №35 города Санкт-Петербурга, где до войны она училась, открыт посвященный ей музей. 

В блокадном  городе работали 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились. Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы. В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось - и прямо в классе.

«Все для фронта! Все для победы!" - это был боевой девиз рабочих Ленинграда. Промышленность города за 900 героических дней дала  фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тысяч орудий, 10 миллионов снарядов и мин. Дети  вместе со взрослыми работали на военных заводах, в тяжелых, порой невыносимых условиях, голодные, изнеможенные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

Мы знаем, что ныне лежит на весах,

И что совершается ныне.

Час мужества прибил на наших часах.

И мужество нас не покинет.

Ленинград изнемогал от ужасов блокады, и вся страна помогала этому Великому городу в его героической борьбе. С Большой Земли в осажденный город доставляли продукты питания и топливо, используя узкую полоску воды Ладожского озера, последний, не перерезанный фашистами путь в город. Но поздней осенью полоска замерзла и единственная ниточка, связывающая город со страной, оборвалась. Тогда по Ладожскому льду проложили автомобильную трассу.  22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя Ленинграду продукты, а из города на большую землю вывозили детей, раненых, ослабленных людей.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,

Дорогой жизни многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.

16 тысяч матерей

Пайки получат на заре -

125 блокадных грамм

С огнем и кровью пополам.

О, мы познали в декабре:

Не зря "священным даром" назван

Обычный хлеб и тяжкий грех

Хотя бы крошку бросить наземь.

Наконец наступила весна 1942 года. Но вместе с весной пришли новые заботы. Зимой город не очищался, появилось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось. Ленинградцы  рассказывали, что  кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами они согревали замерзающих детей. Крысы не только уничтожали последние запасы продовольствия, они были потенциальными переносчиками чумы. Людям угрожала эпидемия. После прорыва блокады Ленинграда в город из Сибири завезли четыре вагона дымчатых кошек -  лучших крысоловов. Люди, пережившие блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Только в Тюмени собрали более 250 кошек.  В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев. В Санкт - Петербурге на Малой Садовой   улице установлен   памятник кошкам блокадного Ленинграда, которых привезли в годы войны из Ярославля. А  в Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших послеблокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек». Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской, подтверждают высказывание – «Никто не забыт, ничто не забыто» . Некоторым оставшимся в живых ленинградцам, удалось уберечь даже своих домашних питомцев: однажды на улице собралась толпа людей. Оказалось, они обступили кошку, которая вывела на прогулку двух котят. Ну, раз такое дело,-  сказали люди - будем жить!

Голодные и изможденные, они приводили в порядок дворы, улицы. Активно помогали школьники. Город был очищен – это стало еще одной победой Ленинграда над фашистами. Весной  в Ленинграде вскопана и засеяна каждая полоска земли: на пустырях, в парках, скверах. Чтобы не повторились ужасы первой блокадной зимы, нужно было тщательно подготовиьтся к следующей. Прежде всего, обеспечить город топливом. Дрова для школ заготавливали учителя и ученики.

12 января 1943 года началось наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов.   14 января 1944 года  началась операция по ликвидации  фашистской группировки армий «Север». За 2 недели 18-ая немецкая армия была разгромлена, оккупанты отброшены на 65 -100 километров от Ленинграда, освобождено более 800 городов и населенных пунктов. Город был полностью освобожден от врагов. В честь одержанной победы и снятия блокады с героического города 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.

Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. После блокады в городе из 2,5 миллионов человек осталось 460 тысяч. Более 1,5 миллионов человек погибли под бомбежками и умерли от голода. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище.

Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней и ночей ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Медалью "За оборону Ленинграда" награждены около полутора миллионов ленинградцев, из них 15249 юных защитников. В память об их подвиге российское правительство объявило 27 января Днем Воинской славы России.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим...

 

Просмотров: 211 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх