Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 21:14
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Лучшие из книг – те, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы. А. Франс

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= В МИРЕ ПОЭЗИИ: Томас Транстремер

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Юрий Павлович Казаков

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Бременские музыканты

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Русалочка Г.Х.Андерсена

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Памятник бравому солдату Швейку

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 89

Блог

Главная » 2013 » Июль » 15 » День памяти Ф.И.Тютчева в Санкт-Петербурге
21:48
День памяти Ф.И.Тютчева в Санкт-Петербурге

     О Федоре Ивановиче Тютчеве, как о большом поэте, знатоке русской словесности, мыслителе, дипломате, человеке, глубоко понимавшем значение русской культуры в жизни Европы, будут подробно говорить в Санкт-Петербурге в день его памяти, 15 июля

В день 140-летия со дня смерти Тютчева пройдут крупные мероприятия — организаторами их выступают две библиотеки: Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева и МЦБС им. М.Ю.Лермонтова. Главная задача проекта двух библиотек — изучение истории и традиций русской словесности, популяризация классической литературы и творческого наследия авторов, связанных как с Петербургом, так и с Брянском.

День памяти Федора Тютчева — второе крупное мероприятие в рамках общего проекта библиотек Брянска и Петербурга. Главным же событием являются торжества в честь 210-летия со дня рождения поэта, стартовавшие в июне этого года в Брянске и в имении поэта в селе Овстуг на Всероссийском празднике «Родник поэзии твоей». Приняли участие в торжествах и представители Петербурга.

Федор Иванович прожил очень насыщенную жизнь. Учился в Москве, жил в Мюнхене и Париже, будучи внештатным атташе российской дипломатической миссии. Но все же главным местом в его жизни остались усадьба в деревне Овстуг на Брянщине, где поэт родился и где прошло его детство в большом господском доме, и Петербург, где он поменял много адресов — но самым долгим его пребывание с многочисленной семьей было на Невском проспекте, 42, в доме армянской церкви Святой Екатерины.

Вот поэтому в дне памяти поэта примут активное участие и Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг», и Армянский центр культуры в Санкт-Петербурге. Также свою часть программы взяли на себя Музей-усадьба «Мураново», библиотека имени Ф.И.Тютчева подмосковной Балашихи, преподаватели кафедры музееведения СПбГУКИ, скульпторы и художники Алексей Кобилинец, Борис Бельтюков, Виктор Литвинов. Приедут в эти дни потомки поэта Евгений и Анастасия Бегинины, Иван и Марина Пигаревы, Ирина Калитаева. Соберутся тютчеведы — академик РАЕН Геннадий Чагин, кандидат филологических наук, преподаватель БГИТА Наталья Нифагина. Музыкальный сюрприз для гостей готовит солист Мариинского театра Александр Никитин. О петербургских адресах Тютчева расскажет научный сотрудник Всероссийского музея А.С.Пушкина Вера Ласица.

Федор Тютчев сегодня почитаем как один из духовных и нравственных символов нашей страны. Поэт и дипломат, не будучи захваченным националистическими настроениями, тем не менее не выносил ни малейшего несправедливого суждения о русских. Хорошо изучив взаимосвязи России и Европы начала и середины XIX века, он пишет в аугсбургскую «Всеобщую газету»: «Занятные вещи пишутся и печатаются в Германии о русских солдатах, которые 30 лет тому назад пропивали кровь на полях сражений своей отчизны, дабы достигнуть освобождении Германии. ...После раздробленности и долгих лет политической смерти немцы смогли получить свою национальную независимость только благодаря великодушному содействию России».

Тютчев создает своего рода гимн русскому солдату: «Если вы встретите ветерана наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто из противников, с которыми он воевал на полях Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений держался гордо, — можно поставить десять против одного, что наполеоновский ветеран назовет вам русского солдата.

Пройдитесь по департаментам Франции, где вражеское вторжение 1814 года оставило свой след, и спросите жителей этих провинций, какой солдат из войск противника постоянно проявлял величайшую человечность, строжайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, — можно поставить сто против одного, что вам назовут русского солдата».

Тютчев был уверен в особом пути России, связанном с православием, с соборностью, хотя сегодня эти идеи переживают в обществе не лучшие времена. Однако Тютчев провидчески распознал многие вещи, которые десятилетия спустя случились в России и в Европе. Он доказательно говорил о том, что Россия — достойная часть Восточной Европы, и она несет в себе большое культурное наследие, со своими мощными традициями и достижениями, без которых не сформировалась бы нынешняя Западная Европа.

В день памяти на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге у могилы Ф.И.Тютчева пройдет церковная лития и возложение цветов. В тот же день состоится вечер памяти в Библиотеке им. Н.А.Некрасова на проспекте Бакунина, 2.


Елена Добрякова

http://culture.ru/press-centre/news/8671/

 

 

 

Просмотров: 616 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх