Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 21.10.2017, 13:16
Главная | Вход | RSS

Содержание

Год литературы

70-летие Победы

В мире поэзии

Послушайте!

Некоторые книги следует только отведать, другие – проглотить и только немногие – пережевать и переварить. Т. Маколей

Мотиваторы

КаленДАРь

Статистика

Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Для слабовидящих

Поиск по сайту

Новые страницы

 border= ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: Юрий Павлович Казаков

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Бременские музыканты

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Русалочка Г.Х.Андерсена

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: Памятник бравому солдату Швейку

 border= ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ: «Размышление о Маленьком принце»

Новости блога

Доска объявлений

Новые материалы

Внимание, вопрос!

Какую книгу Вы сейчас читаете?
Всего ответов: 88

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » 100 лет со дня рождения Михаила Дудина
15:20
100 лет со дня рождения Михаила Дудина

20 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и общественного деятеля Михаила Дудина. В связи с этой датой ему будет воздвигнут памятник в Петербурге, где он жил.

20 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта, защитника и певца нашего города Михаила Александровича Дудина, русского советского поэта, переводчика, общественного деятеля. Михаил Дудин – автор более 70 книг стихов, за свой труд он удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда и звания лауреата Государственной премии СССР за 1981 г.

Мне все снятся военной поры пустыри,

Где судьба нашей юности спета.

И летят снегири, и летят снегири

Через память мою до рассвета…

Поэт – это народная память. Этой песне на слова Михаила Дудина долго не смолкнуть, как и не просохнуть слезам, вспоминая, как

От переднего края раскаты гремят,

Похоронки доходят до тыла...

Под Вороньей горою погибших солдат

 Снегириная стая накрыла…

Об Александре Твардовском у Михаила Дудина есть такие строки, во всей полноте смыслов применимые и к нему самому: …Он сердцем принял боль времен / И сделал собственною болью.

Поэт – это еще и не позволяющая замкнуться в самодовольстве боль народная.

Поэт и город

Пожалуй, не найти второго писателя, который так послужил преображению нашего города, так послужил сохранению памяти о тех, кто его спас, кто его выстрадал. Зеленый пояс Славы по линии обороны города, Пискаревский мемориал, мемориал на Серафимовском кладбище, обелиск на Средней Рогатке, мемориал подвигу защитников полуострова Гангут. Памятные знаки на Невском пр., на Аничковом мосту… Трудно перечислить все, что создано по инициативе М. А. Дудина, все, чему он отдал свое сердце, свое время, ощущая всю его краткость. Он старался успеть и многое успел. Кроме воплощенных знаков его труда во имя славы города, никакими знаками не может быть отмечена отзывчивость его души, звавшая идти на помощь великому множеству людей, обращавшихся к нему и как к депутату Верховного Совета, и как к секретарю Союза писателей, первому и бессменному председателю Ленинградского комитета защиты мира (нынче Совет мира и согласия) и просто знаменитому человеку, пользовавшемуся авторитетом и любовью не только в Ленинграде.

Помогал всегда

Мне посчастливилось больше 30 лет знать Дудина и дружить с этим великолепным человеком и замечательным поэтом. У него никогда не было дачи, не было автомашины, признанных атрибутов преуспевания, даже не было секретаря, положенного ему в пору депутатства.

Помню, как поздно вечером к нему в дверь позвонил молоденький морской офицер, не доехавший до Кронштадта по причине начавшихся у жены родов. "Но почему ко мне?" – естественно, удивился Михаил Александрович. "А я, кроме вас, никого в Ленинграде еще не знаю". "Дорогой доктор! – писал от руки на депутатском бланке Михаил Александрович незнакомому главврачу акушерской клиники. – Если бы я умел, я принял бы роды у жены младшего лейтенанта, но я не умею. Помогите, пожалуйста. Ваш Михаил Дудин". Да, в городе знали, что есть такая инстанция – наш Михаил Дудин.

Песнь Вороньей горе

Он наш и навсегда останется в нашем городе. Его именем названа новая улица на Выборгской стороне. По инициативе Общественной палаты Санкт-Петербурга принято решение о сооружении памятника поэту-воину, памятника поколению победителей. В Академии художеств проведен конкурс и назван проект-победитель. Единодушное одобрение получила работа авторского коллектива — Надежда Вострикова, Павел Шевченко, консультант Альберт Чаркин.

 В свое время именно М. А. Дудин со своим другом Михаилом Аникушиным были инициаторами создания обелиска героическим защитникам Ленинграда на пл. Победы. Был объявлен сбор средств на строительство мемориала. Немногие знали, что Дудин перечислил в фонд памятника целиком гонорар за книгу "Песнь Вороньей горе". А в ту пору, надо помнить, на гонорар от книги можно было и год прожить безбедно.

Очень много он сделал для увековечения памяти о стойкости и мужестве горожан в дни блокады. Мы помним его пронзительные строки:

Прощайте! Со временем вместе

Накатом последней волны

Уходим дорогою чести,

Дорогой пришедших с войны.

Уходим…

Над хлебом насущным –

Великой Победы венец.

Идем, салютуя живущим

Разрывами наших сердец…

Они уходят, завещав нам спасенный город, великую страну. Уходят и навсегда остаются с нами. Пришло время отдать дань любви и уважения этому самобытному поэту и человеку необыкновенной душевной отзывчивости и щедрости. Город должен помнить людей, воплотивших в себе лучшие черты поколения, помнить Михаила Дудина — поэта-воина, защищавшего город в двух войнах (Финской и Великой Отечественной), поэта-гражданина, служившего городу словом и делом, это нужно уже не ему, а нам и тем, кто будет жить после нас. Памятник поэту-воину в глине уже готов и будет воздвигнут, надеемся, в наступающем году в сквере на улице Михаила Дудина. В канун юбилея предполагалось установить закладной камень на месте будущего памятника. Камень изготовлен и место выбрано. Но администрация Выборгского района, учитывая снежные обстоятельства нынешней осени, перенесла установку закладного камня на весну следующего года. А молодежная комиссия Общественной палаты Санкт-Петербурга объявила сбор средств  на сооружение памятника.

Текст: Михаил Кураев, сопредседатель Союза российских писателей 

Ранее, в 2005 году на доме 8 по Малой Посадской улице, где жил Дудин, была открыта мемориальная доска (скульптор Григорий Ястребенецкий, архитектор Вячеслав Бухаев).
К 100-летнему юбилею поэта в Петербурге вышла книга «И песня, и душа», поэтическая энциклопедия его стихов.

 

 

Просмотров: 234 | Добавил: Ramila | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
наверх